PENGEMBANGAN LKPD BERBASIS STEM PADA MATERI IPA TEMA 7 SUBTEMA 1 KELAS V SEKOLAH DASAR - Danie Febriyanti; Ika Maryani (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan; 1) untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan LKPD berbasis STEM pada materi IPA tema 7 subtema 1 kelas V SD; 2) untuk mengetahui kualitas produk LKPD berbasis STEM pada materi IPA tema 7 subtema 1 kelas V SD. Penelitian ini termasuk penelitian pengembangan (RnD) menggunakan model ADDIE tetapi hanya tiga tahapan yaitu analyze, design, dan development. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru. Teknik pengumpulan data menggunakan pedoman wawancara, lembar observasi, dan angket. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif untuk mengolah data berdasarkan komentar atau saran dari para ahli dan respon guru serta analisis data kuantitatif Â untuk mengetahui kualitas produk. Pada uji coba produk menggunakan angket para ahli dan respon guru. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Â nilai akhir dari uji validasi ahli materi mendapatkan nilai 79,00 dengan kategori â€œBaikâ€, ahli media mendapatkan nilai 83,00 dengan kategori â€œSangat Baikâ€, ahli pembelajaran mendapatkan nilai 78,00 dengan kategori â€œBaikâ€, ahli bahasa mendapatkan nilai 84,00 dengan kategori â€œSangat Baikâ€, dan respon guru mendapatkan nilai 86,00 dengan kategori â€œSangat Baikâ€. Apabila dianalisis data kuantitatif rata-rata nilai uji validasi ahli dan respon guru maka diperoleh nilai 82,00 termasuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€. LKPD memuat materi IPA pada Perubahan Wujud Benda, Pembuatan alat penangkap kabut, penjelasan Fog Machine, teknik menghasilkan air dan teknik balon udara agar bisa terbang, serta kegiatan mengukur. LKPD juga berpengaruh terhadap keterampilan proses sains terhadap hasil belajar IPA lebih baik daripada LKPD konvensional.