PENGEMBANGAN MEDIA BUSY BOOK TEMA 1 DIRIKU SUBTEMA 2 TUBUHKU UNTUK PESERTA DIDIK KELAS 1 SEKOLAH DASAR - Etie Novia Rizki; Meita Fitrianawati (Jurnal Fundadikdas (Fundamental Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah-langkah pengembangan dan kualitas media busy book pada materi tema 1 diriku subtema 2 tubuhku. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan Borg and Gall dengan langkah-langkah 7 tahap, yaitu 1) Research and Information collecting, 2) Planning, 3) Develop Premilinary Form Product, 4) Preliminary Field Testing, 5) Main Product Revision, 6) Main Field Testing, 7) Operational Product Revision. Subjek uji coba pada penelitian ini adalah 6 peserta didik kelas I Sekolah Dasar dari sekolah yang berbeda-beda dan guru SD N Kejambon 2. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, angket, dan dokumentasi. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan analisis data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media busy book layak digunakan dalam proses pembelajaran dengan hasil penilaian dari validasi ahli media mendapatkan skor 4,3 kategori sangat baik, validasi ahli materi mendapatkan skor 4 kategori baik, validasi ahli pembelajaran mendapatkan skor 4 kategori baik. Hasil respon peserta didik pada uji coba produk kelompok kecil mendapatkan skor 95% kategori sangat baik dan hasil respon guru mendapat skor 4,7 kategori sangat baik. Peserta didik dan guru memberikan respon bahwa media busy book menarik perhatian sehingga belajar menggunakan media busy book menyenangkan serta media busy book membantu guru dalam menyampaikan materi karena media tersebut sesuai dengan perkembangan anak.