PERAN SELF EFFICACY DAN KECERDASAN INTERPERSONAL GURU BAGI PERKEMBANGAN ANAK USIA DINI - Angraeny Unedia Rachman; Agus Timan; Sultoni Sultoni; Sitti Khadijah; Lamijan Lamijan (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Self Efficacy dan Kecerdasan interpersonal yang rendah akan mempengaruhi guru dalam memberikan layanan pendidikan bagi anak, yang akan berpengaruh terhadap proses perkembangan anak dalam upaya meningkatkan kualitas generasi masa depan yang potensial.  Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana peran self efficacy dan kecerdasan interpersonal guru terhadap perkembangan anak usia dini. Menggunakan metode metode studi pustaka (library reseach) dengan rangkaian kegiatan yang berkenaan dengan pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat serta mengolah menjadi bahan penelitian. Hasil penelitian studi  literatur ini didapatkan 20 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi dan ekslusi, dari tinjauan artikel di ketahui ada self efficacy dan kecerdasan interpersonal guru. Kesimpulan penelitian adalah dalam upaya meningkatkan dan mengasah kemampuan guru dalam self efficacy dan kecerdasan interpersonal dengan membuat kegiatan rutin yang dilaksanakan dalam bentuk seminar, workshop dan pelatihan yang bermanfaat untuk membantu meningkatkan kemampuan guru dalam memberikan layanan yang optimal kepada anak sesuai dengan aspek perkembangannya.