Implementasi Penggunaan Jurnal Harian di Lembaga PAUD - Zahrina Amelia; Nurfadilah Nurfadilah (Yaa Bunayya : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
Guru sangat penting peranannya dalam mengembangkan kemampuan membaca awal anak, yang aktivitasnya tampak seperti tidak berhubungan dengan menulis dan membaca tetapi berupa tingkah laku menirukan menulis dengan coretan, pura-pura membaca dari gambar. Penelitian menunjukkan bahwa kemampuan literasi dasar yang baik membantu anak untuk lebih mudah belajar membaca dan meningkatkan tingkat kesuksesan anak di sekolah. Lebih lanjut menyatakan bahwa guru dapat mendorong anak-anak, khususnya yang berusia 3-5 tahun, untuk mengomunikasikan pemikiran mereka dan mencatat ide-ide mereka namun di beberapa kelas anak usia dini, kemampuan membaca awal anak tidak terlihat. Salah satu strategi yang dapat digunakan guru untuk meningkatkan kemampuan literasi awal adalah dengan membuat buku harian (journal). Melalui buku harian anak dapat mengungkapkan pemikiran dan perasaan mengenai pembelajaran, melalui coretan ataupun gambar. Format penulisan jurnal dapat bervariasi tergantung pada kebutuhan siswa dan tujuan guru, seperti yang diungkap dalam di daerah Klaten pada tahun 2013 dan di daerah Bontang tahun 2017. Peneliti tertarik untuk melihat penerapan penggunaan buku harian di satuan PAUD daerah Bekasi dan Depok yaitu TK Islam Al-Bayan, TPA Al-Barkah, TKIT Nur Sa’adah karena keduanya menggunakan buku harian dan anak yang diminta untuk mengisinya. Tujuannya untuk mengetahui Implementasi Penggunaan Jurnal Harian Di Lembaga PAUD. Menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi Selain untuk mendapatkan gambaran, penelitian ini juga bertujuan untuk mendapatkan data kualitatif mengenai penggunaan jurnal harian di lembaga PAUD.Kata Kunci: Jurnal Harian, Pendidikan Anak Usia Dini.