Pengaruh Profitabilitas dan Cash flow terhadap Harga Saham di Masa Pandemi Covid-19 - Hutagaol, Jenifer; Hutabarat, Francis (Jurnal Ilmiah Akuntansi Manajemen, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana profitabilitas dan cash flow mempengaruhi harga saham di masa pandemi covid saat ini sehingga investor maupun manajemen bisa memprediksi dan membuat rencana di masa pandemi covid ini. Variabel independent dalam penelitian ini adalah rasio Profitabilitas menggunakan Return on Asset, Return on Equity, dan Net Profit Margin dengan variabel Cashflow menggunakan Arus Kas Operasi, Arus Kas Pendanaan dan Arus Kas Investasi. Variabel dependent adalah Harga Saham. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif statistik, koefisien determinasi dan signifikan test. Objek perusahaan dalam penelitian ini adalah 26 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sub sektor makanan dan minuman dan data yang peneliti gunakan merupakan data sekunder pada Laporan Keuangan sebanyak 78 sampel pada tahun 3 tahun periode yaitu 2018-2020. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas dan Harga Saham berpengaruh signifikan. Cash flow dan Harga Saham tidak berpengaruh signifikan. Hasil penelitian juga menunjukkan secara bersama-sama bahwa ada pengaruh yang signifikan antara profitabilitas dan cashflow terhadap harga saham pada tingkat signifikansi 5% pada perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman.