Analisis Sentimen Haramnya Musik Secara Umum Mengunakan Metode KNN - Rahmat Saudi Al Fathir; Thami Rusdi Agus; Ayu Adelina Suyono; Fardiansyah Ibrahim (METIK JURNAL, 2021)
Penelitian ini membahas tentang penerapan algoritma K-Nearest Network dalam kasus analisis sentimen. Analisis sentimen dilakukan terhadap komentar dalam video yang membahas tentang haramnya musik. Sumber data diambil ceramah Ustadz Dr. Syafiq Riza Basalamah, M.A. dengan judul Hukum Musik dalam Islam Beserta Dalilnya, Hukum Musik dalam Islam LENGKAP: Musik HALAL atau HARAM, dan Hadits Haramnya Musik Dhaif. Data komentar yang digunakan sejumlah 2114 data berbahasa Indonesia. Komentar dibagi menjadi 3 kelas, diantaranya Menerima, Tidak Menerima, dan Bingung. Hasil pengujian menunjukkan nilai akurasi yang relatif rendah, yaitu pada tingkat 65%. Hal ini diakibatkan karena kurangnya jumlah data yang disertakan dalam pengujian.