Perancangan Sistem Informasi Akademik Pada PAUD Nazir - Hendro; Sandi Tendean (METIK JURNAL, 2021)
Pemanfaatan teknologi komputer di dunia pendidikan dapat mengurangi potensi kesalahan dan mempercepat proses pengolahan data dibandingkan dengan pemrosesan data secara manual. Paud Nazir masih menggunakan sistem manual dalam sistem informasi akademik. Jumlah Guru dan murid yang akan terus bertambah memerlukan sebuah sistem informasi akademik yang lebih baik. Tujuan penelitian penulis adalah merancang sebuah sistem informasi akademik pada Paud Nazir sehingga dapat mengatasi permasalahan yang ada terutama dalam masalah penyimpanan dan pengaksesan data. Penulis menggunakan prototyping model seba gai metode pengembangan software, dan metode observasi, wawancara dan studi kepustakaan sebagai metode pengumpulan data. Penulis menggunakan Unified Modeling Language (UML) sebagai teknik analisis data dalam sistem informasi akademik. Hasil akhir dari penelitian ini adalah sistem informasi akademik yang memiliki kemampuan untuk mengolah data lebih akurat dan cepat dibandingkan secara manual. Sistem informasi akademik yang terkomputerisasi dapat meningkatkan kinerja bagian Tata Usaha dan Guru dalam melakukan penginputan dan pengolahan data. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjawab permasalahan-pemasalahan yang dihadapi oleh bagian Tata Usaha, Guru, dan Kepala Sekolah. Sistem ini juga diharapkan dapat menjadi referensi bagi peneliti lain.