Implementasi Metodologi Prototyping Dalam Perancangan Sistem Informasi Pencatatan Refferal Pada PT Bank Central Asia Tbk Berbasis Android - Doni; Riyadi Jimmy Iskandar (METIK JURNAL, 2021)
Referral merupakan proses pencatatan data seseorang yang telah diajak untuk membeli maupun menjual suatu produk yang telah ditawarkan oleh suatu perusahaan. Pencatatan data yang dilakukan oleh Bank BCA Ayani Pontianak masih menggunakan sistem pencatatan secara manual dengan menggunakan kertas ataupun google form. Hal ini membuat proses pencatatan menjadi semakin lama, permasalahan ini menyebabkan kerugian waktu dan biaya kepada pihak perusahaan. Untuk meningkatkan efisiensi dan fleksibilitas yang dapat membuat pencatatan menjadi lebih mudah. Maka Bank BCA perlu menerapkan sistem pencatatan dengan menggunakan aplikasi pencatatan berbasis android. Aplikasi ini juga memiliki fleksibilitas, sehingga para karyawan Bank BCA bisa menggunakan aplikasi ini dimanapun dan kapanpun. Hal ini ditunjukan oleh 93% responden menyatakan setuju. Pengujian black box terhadap sistem saat dieksekusi juga menunjukkan keberhasilan aplikasi saat dijalankan. Penerapan metodologi prototyping juga memberikan gambaran kepada pengguna bagiamana aplikasi akan dikembangkan. Dari pengujian yang dilakukan, penulis dapat melakukan peningkatan terhadap kualitas aplikasi.