Optimasi Penyusunan Jadwal Ujian Mata Kuliah Menggunakan Algoritma Genetika Pada Universitas Widya Dharma Pontianak - Haryanto; Thommy Willay (METIK JURNAL, 2021)
Penjadwalan merupakan salah satu permasalahan yang sering terjadi pada kehidupan nyata. Sering kali proses penyusunan jadwal memakan waktu yang lama dan tidak optimal. Salah satu penyusunan jadwal adalah penyusunan jadwal ujian, yang pada penelitian ini menggunakan studi kasus di Fakultas Teknologi Informasi Universitas Widya Dharma Pontianak. Salah satu algoritma dalam membantu penyusunan jadwal adalah menggunakan algoritma genetika. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat jadwal untuk ujian semester menggunakan algoritma genetika, yang sebelumnya masih menyusun secara manual, sehingga dapat membatu dalam penyusunan jadwal menjadi lebih optimal dan efisien. Hasil dari penelitian ini, menghasilkan sebuah aplikasi yang dapat membantu dalam penyusunan jadwal menjadi lebih optimal dan efisien.