Hubungan Celebrity Endorser Terhadap Perilaku Pembelian Produk Kecantikan Merek X - Elang Dewantara; Meita Santi Budiani (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Abstract– The purpose of the study was to find out the connectedness between celebrity endorsers and the purchasing behaviour of booming beauty products advertised by celebrity with initial FA. The technique of sampling or determination in this study is to use accidental sampling. In this study, data analysis techniques using Pearson Product Moment which aims to find correlation or relationship between celebrity endoser and X product purchasing behavior. This study will use SPSS for windows version 25.0 help to perform correlational calculations. The results of this study showed the significance of both variables namely celebrity endorser with purchasing behavior is 0.000 and less than 0.005 (Sig. < 0.005), pearson correlation value indicates a value of 0.744. This indicates that the relationship of the two variables in this study is significantly related and categorized as strong. The contribution of celebrity endorser factor (variable x) to purchasing behavior (variable y) was 59.9%. Abstrak– Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterhubungan antara celebrity endorser dengan perilaku pembelian dari produk kecantikan yang sedang booming yang diiklankan oleh selebgram FA. Teknik pengambilan atau penentuan sampel dalam penelitian ini adalah menggunakan accidental sampling. Pada penelitian ini teknik analisis data menggunakan Pearson Product Moment yang memiliki tujuan untuk mencari korelasional atau adanya hubungan antara celebrity endoser dengan perilaku pembelian produk X. Penelitian ini akan menggunakan bantuan SPSS for windows versi 25.0 untuk melakukan perhitungan korelasional. Hasil penelitian ini menunjukkan nilai signifikansi kedua variabel yaitu celebrity endorser dengan perilaku pembelian adalah 0,000 dan kurang dari 0,005 (Sig. < 0,005), nilai pearson correlation menunjukkan nilai 0,744. Hal ini menandakan bahwa hubungan kedua variabel pada penelitian ini berhubungan secara signifikan dan dikategorikan kuat. Kontribusi faktor celebrity endorser (variabel x) terhadap perilaku pembelian (variabel y) adalah sebesar 59,9%.