Implementasi Model SCORPIO Sebagai Strategi Pemasaran Pelaku Usaha Mikro & Kecil Pada Masa Pandemi Covid-19 - Erwin Yulianto; Vera Fauziah; Wita Wahyuni Subangkit; Wulan Fauziah (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Abstrak– The current COVID-19 pandemic has had a major economic impact on the Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) sector. This is because, in terms of the economy in general, Micro, Small, and Medium Enterprises (UMKM) occupy a very strategic position. One way to get a sustainable competitive advantage in a service or goods production business is to have a good marketing strategy. This study aims to examine how the implementation of the SCORPIO Model in the Marketing Strategy of Small Business Actors during the COVID-19 Pandemic. This study also aims to convey or describe marketing strategies for Small Business Actors by utilizing the SCORPIO Model. This study uses a descriptive qualitative method that will use some literature such as books, articles, or homepages as secondary data sources. The COVID-19 pandemic has had a major impact on the MSME economy in Indonesia. With the implementation of this Scorpio model on the marketing strategy of small business actors or UMKM, it can help maintain business during this pandemic with 7 components in the SCORPIO model. Abstrak- Pandemi COVID-19 yang terjadi saat ini memberikan dampak ekonomi yang besar kepada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Hal tersebut dikarenakan dalam hal perekonomian secara umum, Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) menempati posisi yang sangat strategis. Salah satu cara untuk mendapatkan keunggulan persaingan yang berkelanjutan dalam sebuah usaha produksi jasa atau barang ialah dengan memiliki strategi pemasaran yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji bagaimana Implementasi Model SCORPIO Pada Strategi Pemasaran Pelaku Usaha Kecil Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini juga bertujuan untuk menyampaikan atau menggambarkan strategi pemasaran bagi Pelaku Usaha Kecil dengan memanfaatkan Model SCORPIO. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif yang akan menggunakan beberapa literature seperti buku, artikel, ataupun homepage sebagai sumber data sekunder. Pandemi COVID-19 memberikan dampak yang besar pada perekonomian UMKM di Indonesia. Dengan implementasi model scorpio ini terhadapa strategi pemasaran pelaku usaha kecil atau UMKM bisa membantu mempertahankan usaha di masa pandemic ini dengan 7 komponen yang ada di model Scorpio.