Sebuah Wawasan Tentang Bisnis Keluarga - Ajeng Putri Hanifah; Muhamad Rizal; Ria Arifianti (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Abstract– This article presents how the factors affecting family owned and managed businesses are examined and related to how the business literature develops. In addition, it discusses important patterns in the current literature and new directions regarding family business for future study. This study identifies the main research topics and methodical approaches in a systematic literature review to understand the family business. Insights about behind the historic changes and current directions and trends of family business literature are also identified. The findings of this study argue that the main cause of challenges in running a family business is sourced from managing the relationship between family interests and business interests. The key success factors are strong leadership and building a culture that accepts continuous change. Due to the specificity of family business dynamics and conflict in decision making, which can hardly be found by quantitative studies alone, it is advisable to use qualitative studies. The culture around decision making in family businesses has great value which is demonstrated in this study. Abstrak– Artikel ini meyajikan tentang bagaimana faktor-faktor yang mempengaruhi bisnis yang dimiliki dan dikelola oleh keluarga diuji dan terkait bagaimana literatur bisnis berkembang. Selan itu, membahas tentang pola-pola penting dalam literatur saat ini dan arah baru terkait bisnis keluarga untuk studi di masa depan. Penelitian ini mengidentifikasi topik penelitian utama dan pendekatan metodis secara tinjauan literature yang sistematis untuk memahami bisnis keluarga. Wawasan tentang di balik perubahan bersejarah dan arah serta tren literatur bisnis keluarga saat ini yang juga diidentifikasi. Temuan penelitian ini berpendapat bahwa yang menjadi penyebab utama adanya tantangan dalam menjalankan bisnis keluarga yaitu bersumber dari pengelolaan keterkaitan antara kepentingan keluarga dan kepentingan bisnis. Faktor kunci keberhasilannya yaitu kepemimpinan yang kuat dan membangun budaya yang menerima perubahan berkelanjutan. Karena kekhususan dari dinamika bisnis keluarga dan konflik dalam mengambil keputusan, yang hampir tidak dapat ditemukan oleh studi kuantitatif saja, disarankan untuk menggunakan studi kualitatif. Budaya seputar pengambilan keputusan dalam bisnis keluarga memiliki nilai besar yang ditunjukkan dalam studi ini.