Faktor–Faktor yang Mempengaruhi Personal Branding dalam Membangun Citra dan Popularitas dalam Media Sosial - Desy Tri Anggarini (Jurnal Inovasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2021)
Abstrak- Personal brand is a collective representation of how a person is perceived by the public, in social media. Personal branding is promoting the strengths and uniqueness of individuals for a target audience. Personal branding has become an effective way of communication between a person and their respective publics, distinguishing them from their competitors based on their uniqueness and distinct values. The purpose of this research is a personal branding concept to become an attribute to be more professional, be able to create, promote, and develop themselves through social media. Personal branding a very easy and practical way through social media can help, open doors for personal branding and can easily find out, and get success and new career opportunities, partnerships and audiences for their work. The result of the research is that social media plays a very important role of creation of a personal brand. The better access online tools like Facebook, LinkedIn, Twitter and Pinterest and more. All media online profiles including your username, password and/or when you started recording. Pay attention to the types of posts you share through these profiles, for example on LinkedIn, share information about portfolio experts, who your people meet with each profile. on Facebook, friends, family and partners. Create content on your profile with the administration of the interpersonal organization you use. This research method is a qualitative research with a descriptive approach, because considering that personal branding research through social media is an application carried out by someone personally. The implications of the research are getting easier to get a better job, easy to get relevant company contacts and clients, industry recognition, also getting more opportunities and creating better growth of work. Abstrak– Personal brand adalah representasi kolektif tentang bagaimana seseorang dirasakan oleh publik, dalam media sosial. Personal brand adalah mempromosikan kekuatan dan keunikan individu untuk suatu target audiens. Personal branding telah menjadi cara komunikasi yang efektif antara seseorang dan publiknya masing-masing, membedakan mereka dari pesaing mereka berdasarkan keunikan dan nilai-nilai yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah suatu konsep personal branding menjadi atribut untuk lebih profesional, sehingga mampu membuat, mempromosikan, dan mengembangkan diri melalui media sosial. Personal branding suatu cara yang sangat mudah dan praktis melalui media sosial dapat membantu, membuka pintu untuk personal branding serta dapat dengan mudah mengetahui, dan memperoleh kesuksesan serta peluang karir baru, kemitraan dan audiens untuk pekerjaan mereka. Hasil dari penelitian adalah media sosial memainkan peran yang sangat penting dalam penciptaan merek pribadi. Akses yang baik dengan bantuan alat online seperti Facebook, LinkedIn, Twitter dan Pinterest dan lainnya. Semua profil media online termasuk nama pengguna, kata sandi, dan/atau kapan Anda memulai rekaman. Memperhatikan jenis pos yang Anda bagikan melalui ini profil, misalnya di LinkedIn, berbagi informasi tentang pakar portofolio, siapa pertemuan orang-orang Anda dengan setiap profil. di Facebook, teman, keluarga, dan mitra. Membuat konten di profil Anda dengan administrasi organisasi interpersonal yang Anda gunakan. Metode peneliti ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, karena mengingat penelitian personal branding melalui media sosial adalah merupakan penerapan yang dilakukan oleh seseorang secara personal . Implikasi dalam penelitian adalah mendapatkan kemudahan memperoleh pekerjaan yang lebih baik, mudah memperoleh kontak dan klien perusahaan yang relevan, adanya pengakuan industri, juga memperoleh lebih banyak peluang serta terciptanya pertumbuhan yang lebih baik