WHATSAPP BOT “KITA SEHATI (KABAR, INFORMASI, DAN BERITA SEPUTAR KESEHATAN DAN GIZI)”: MEDIA PENYEBARAN INFORMASI GIZI DAN KESEHATAN BERBASIS TEKNOLOGI 4.0 - Rosyanne Kushargina; Anisa Nurul Syafitri; Ardelia Evani; Sri Laksmi Fitriyani (Jurnal Gizi Prima (Prime Nutrition Journal), 2021)
Background : Internet use in Indonesia was increased, especially in the current situation of the Covid-19 pandemic. WhatsApp is one of the social media that highest used in Indonesia. Information can be spread quickly and widely through WhatsApp. Objective : This research aimed to develop the WhatsApp Bot application namely WhatsApp Bot Kita SeHatI as Media for dissemination of nutrition and health information.Methods : WhatsApp Bot Kita SeHatI was designed in three steps. The First step was collecting data information, that highest searching in public regarding health and nutrition using an electronic questionnaire. This data used for information content that was entered into the WhatsApp Bot Kita SeHatI. The second step was the development of the WhatsApp Bot. The third step was testing. Subjek filled evaluation form through an electronic questionnaire after accessed the WhatsApp Bot to evaluate the assessment and benefits of the WhatsApp Bot using the Likert scale. The data obtained were analyzed descriptively based on the percentage of subjek's assessments.Result : Information related to food for immunity was the highest searching by subjek (37,40%). All features of WhatsApp Bot were working. WhatsApp Bot Kita SeHatI is useful (93,9%) and effective (91.8%) to find information about health and nutrition, and the overall assessment for WhatsApp Bot Kita SeHatI is good (89,8%).Conclusion : WhatsApp Bot Kita SeHatI was developed as Media for the dissemination of nutrition and health information based on technology 4.0. WhatsApp Bot Kita SeHatI can be accessed at https://bit.ly/KitaSeHatIBot or via WhatsApp number +6285156531135. WhatsApp Bot Kita SeHatI which was developed was working, useful, effective, and good. Pendahuluan : Penggunaan internet di Indonesia meningkat, terlebih dalam situasi pandemi Covid-19 yang saat ini masih berlangsung. WhatsApp menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia. Informasi dapat disebarkan dengan cepat dan jangkauan yang luas melalui WhatsApp. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi WhatsApp Bot Kita SeHatI sebagai media penyebaran kabar, informasi, dan berita seputar kesehatan dan gizi.Metode : Perancangan WhatsApp Bot dilakukan dalam tiga tahap. Tahap pertama dilakukan untuk mengumpulkan data tentang informasi apa saja yang banyak dicari oleh masyarakat terkait kesehatan dan gizi menggunakan kuesioner elektronik. Data tersebut menjadi dasar informasi yang dimasukkan  ke dalam  WhatsApp Bot Kita SeHatI. Tahap kedua adalah dilakukan pengembangan WhatsApp Bot. Tahap  ketiga adalah uji coba. subjek mengisi formulir evaluasi melalui kuesioner elektronik setelah mengakses WhatsApp Bot untuk evaluasi penilaian dan kemanfaatan WhatsApp Bot dalam bentuk skala likert. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif berdasarkan persentase penilaian subjek.Hasil : Informasi terkait makanan untuk imunitas tubuh paling banyak dicari oleh subjek (37,40%). Semua fitur WhatsApp Bot berfungsi dengan baik. WhatsApp Bot Kita SeHatI dinilai bermanfaat (93,9%) dan efektif (91,8%) untuk mencari informasi seputar kesehatan dan gizi serta penilaian secara keseluruhan sudah baik (89,8%).Kesimpulan : WhatsApp Bot Kita SeHatI dikembangkan untuk penyebaran informasi kesehatan dan gizi berbasis teknologi, mendukung perkembangan pada era teknologi 4.0. WhatsApp Bot Kita SeHatI dapat diakses pada https://bit.ly/KitaSeHatIBot atau melalui nomor WhatsApp 085156531135. WhatsApp Bot Kita SeHatI yang dikembangkan berfungsi dengan baik, dinilai bermanfaat, efektif, dan baik secara keseluruhan.