Pengaruh Environmental Cost Terhadap Kinerja Bisnis Dengan Kinerja Lingkungan Sebagai Variabel Moderasi - Ade Onny Siagian (Jurnal Ecodemica : Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2021)
Penelitian ini adalah tentang pengaruh environmental cost terhadap kinerja bisnis dengan kinerja lingkungn sebagai variabel moderasi. Variabel kinerja bisnis dalam penelitian ini sebagai variabel dependen, kinerja lingkugan sebagai variable moderating dan environmental cost sebagai variabel independen. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 13 (tiga belas) perusahaan manufaktur dalam 10 (sepuluh) tahun terakhir terhitung dari 2009 – 2018. Metode penentuan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan menggunakan stata. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa environmental cost tidak berpengaruh terhadap kinerja bisnis, karena tingkat signifikan lebih besar dari 0,05 dengan hasil 0,976. Kinerja lingkungan dalam penelitian ini berpengaruh terhadap kinerja bisnis dengan tingkat signifikan 0,005. Variabel moderasi dalam penelitian ini juga berpengaruh terhadap kinerja bisnis dengan tingkat signifikan 0,025.