PENGABDIAN MASYARAKAT MELALUI KEGIATAN PENYULUHAN TENTANG HIV/AIDS DI DESA TOGEME KECAMATAN OBA TENGAH KOTA TIDORE KEPULAUAN - Hairudin La Patilaiya, Nursia Aja, Rosmila Tuharea, Sumaryati, Monisa A Hi Djafar (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome (HIV/AIDS) merupakan salah satu masalah kesehatan di dunia, termasuk Indonesia. Jumlah kasus HIV/AIDS terus meningkat dari tahun ketahun. HIV/AIDS merupakan salah satu penyakit mematikan yang belum ditemukan cara penyembuhannya sehingga dibutuh kan inovasi untuk menyembuhkan penderita HIV/AIDS. oleh karena itu perlu dilakukan penyuluhan guna mencegah terjadinya peningkatan penderita penyakit HIV/AIDS di masyakarat. Kegiatan penyuluhan tentang HIV/AIDS di laksanakan pada tanggal 11 Februari tahun 2020 di Desa Togeme Kecataman Oba Tengah Kota Tidore Kepulauan, dengan menggunakan angket atau kuesioner berupa Pre-Test dan Post Test di Uji secara statistik. Hasil uji statistik menunjukkan terjadi peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan tentang HIV/AIDS dari hasil (pretest 6,30% dan posttest 7,88%) dari 33 Masyarakat dengan 10 pertanyaan.