PENDAMPINGAN PANTI ASUHAN MENUJU LEMBAGA KESEJAHTERAAAN SOSIAL ANAK (LKSA) YANG “TERAKREDITASI” - Juli Astutik; Peggy Puspa Haffsari, Zaenal Abidin, Hutri Agustino (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Eksistensi Lembaga Pelayanan Kesejahteraan Sosial Anak (LKSA) dalam hal ini Panti Asuhan tidak lagi ditentukan oleh banyaknya anak yang mendapatkan pelayanan, namun lebih pada terpenuhinya status akreditasi lembaga tersebut, dengan pertimbangan: pertama lembaga memiliki legalitas dan kelayakan pengasuhan anak yang sesuai dengan Standar Nasional Pengasuhan Anak (SNPA), kedua LKSA yang terakreditasi mendapatkan pembinaan dan akses penguatan lembaga dari pemerintah (Kementerian Sosial, Dinas Sosial) dan bahkan lembaga-lembaga sosial lainnya. Untuk mewujudkan itu tidaklah mudah, terdapat permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu: (1) terbatasnya sumber daya manusia, 2) terbatasnya pengetahuan dan pemahaman pengelola tentang akreditasi LKSA, dan 3) terbatasnya dokumen pendukung lainnya. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan pelatihan dan pendampingan pengelolaan lembaga menuju akreditasi. Metode pelaksanaan dilakukan dengan ceramah/penyuluhan yang berkaitan dengan edukasi/bimbingan standar nasional pengasuhan anak, parenting keluarga, assessment awal anak dan keluarga, serta penyusunan case record, sedangkan pelatihan dan pendampingan difokuskan pada pengisian butir isian akreditasi, pengisian standart dan dokumen pendukung sekaligus pemberkasannya. Hasil dari implementasi pengabdian ini : 1) Mitra memiliki pemahaman tentang SNPA, dan pentingnya akreditasi bagi LKSA, 2) Mitra memiliki kemauan yang tinggi untuk berpartisipsi langsung dalam kegiatan tersebut demi lembaga dan anak asuh, 3) Mitra dapat mengisi butir-butir isian instrument akreditasi beserta dokumen pendukungnya, 4) Mitra memiliki data dan dokumen yang terdiri dari 6 standart dan 15 dokumen pendukung lainnya untuk diajukan ke Badan Lembaga Akreditasi Kesejahteraan Sosial (BALKS) menjadi LKSA yang “Terakreditasi”.