PENDAMPINGAN PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN BERDASAKAN SAK SYARIAH SEBAGAI PERSIAPAN RAT PADA KOPERASI SYARIAH CAHAYA TANI - Yusmaniarti, Marini, Ummul Khair, Amir Mukadar, Nensi Yuniarti. Zs, Sri Ekowati (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Setiap perusahaan atau badan usaha harus memiliki laporan keuangan pada akhir periode Perusahaan dapat mengetahui jumlah aktiva, kewajiban, ekuitas, pendapatan serta biaya yang dikeluarkan perusahaan selama satu periode yang bersangkutan. Perusahaan juga akan lebih mudah untuk mengambil suatu keputusan apakah perusahaannya akan diteruskan atau dijual dan menanamkan modalnya ke perusahaan lain. Koperasi Syariah “Cahaya Tani” juga mempunyai modal yang cukup besar dan volume transaksi yang cukup banyak karena melayani kebutuhan Anggota dan kelompok koperasi yang ada di desa Sidorejo Tersebut. Koperasi Syariah “Cahaya Tani” ini telah melakukan penyusunan laporan keuangan sacara manual dengan bantuan Microsoft Excel. Masalah utama yang menjadi fokus dalam pengembangan koperasi adalah mengenai pengelolaan keuangan. Pengelolaan keuangan pada koperasi membutuhkan keterampilan Akuntansi yang baik oleh pengelola koperasi. Laporan keuangan merupakan alat yang sangat penting untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan perusahaan dan kinerja keuangan yang dicapai oleh suatu entitas. Informasi yang digunakan untuk mengetahui kondisi dan perkembangan suatu entitas adalah laporan keuangan yang dilaporkan setiap akhir periode sebagai laporan atas pengelolaan suatu entitas. Kegiatan yang telah dilaksanakan dalam melakukan Pendampingan penyusunan laporan keuangan Koperasi Syariah “Cahaya Tani” ini telah menghasilkan laporan keuangan tahun 2020 hingga telah tercapai atau terlaksananya Rapat Anggota Tahunan (RAT) pada bulan April 2020 yang dihadiri oleh pengurus, anggota koperasi, dan tim pengabdi dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Bengkulu.