PELATIHAN INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS ONLINE UNTUK GURU MTS AL IKHSAN BEJI - Ito Setiawan, Dewi Fortuna, Melida Ratna Utami, Retno Waluyo, Anugerah Bagus W (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Terjadinya pendemi COVID-19 sangat berdampak disemua bidang salah satunya bidang pendidikan. Melalui keputusan Kemendikbud tentang panduan pembelajaran dimasa pandemi COVID-19, sekolah-sekolah harus menyesuaikan dengan kondisi pandemi dalam proses belajar mengajar. Dari hal tersebut para guru dituntut harus berinovasi dalam proses pembelajaran tidak terkecuali para guru MTs Al Ikhsan Beji. Selama pandemi proses pembejaran dilakukan melalui aplikasi whatsapp untuk berkomunikasi dan memberikan materi, namun para guru mengalami kesulitan dalam menjelaskan materi karena modul hanya diberikan tanpa adanya penjelasan detail oleh guru yang berdampak tingkat pemahaman siswa menjadi berkurang. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan inovasi pembelajaran berbasis online dalam mejelaskan materi kepada siswa. Inovasi pembelajaran yang akan dilakukan adalah cara menggunakan aplikasi google classroom dan google meet. Metode yang digunakan dalam pelatihan adalah praktikum secara langsung, diskusi dan tanya jawab. Tahahan pelaksanaan pelatihan adalah tahap pengumpulan data, persiapan alat bahan, pelatihan dan evaluasi. Hasil pelatihan adalah meningkatnya kemampuan guru dalam menjelaskan materi kepada siswa melalui teknologi berbasis online.