PEMBERDAYAAN ANGGOTA PKK MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERAJINAN PERNAK PERNIK SEBAGAI UPAYA MEMBANGUN JIWA KEWIRAUSAHAAN DI DESA SARIREJO - Evi Fitrotun Najiah; Henny Mahmudah; Ummah Marisatul Hidayah (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Desa Sarirejo merupakan salah satu desa yang berada di wilayah Kecamatan Sarirejo Kabupaten Lamongan. Desa Sarirejo merupakan salah satu wilayah di Kecamatan Sarirejo yang Masyarakat khususnya Perempuan sebagian besar merupakan ibu rumah tangga petani. Tujuan umum dari kegiatan pelatihan ini untuk membentuk wirausaha baru di bidang karya kerajianan tangan yang akhirnya dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya perempuan di Desa Sarirejo. Dalam kegiatan pelatihan ini dilaksanakan secara terintegrasi dalam pelaksanaannya. Dalam pelatihan ini dilakukan dalam empat tahap kegiatan Tahap pertama dengan mealkukan persiapan pra kegiatan dan tahap kedua melakukan penyuluhan dan sosialisasi terkait kegiatan tahap ke tiga pelaksanaan pelatihan dan tahap terakhir melakukan evaluasi kegiatan. Harapan setelah pelaksanaan kegiatan pelatihan ini dapat meningkatkan peran wanita dalam berwirausaha dengan skill yang sederhanan dan dengan biaya yang minim yang pada akhirnya skill yang didapat mampu memberikan dampak dalam meningkatkan perekonomian rumah tangga.