TATA KELOLA KELEMBAGAAN BANK SAMPAH BERKAH ABADI LIMBUNGAN RUMBAI PEKANBARU - Jeni Wardi, Liviawati, Muhammad Thamrin (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Permasalahan prioritas yang dihadapi oleh bank Sampah pada umumnya antara lain: kelembagaan belum disusun dengan baik serta fasilitas dan tata kelola bank sampah belum tertata dengan baik. Begitu juga hal nya dengan Bank Sampah yang ada di Kelurahan Limbungan Kecamatan Rumbai Pesisir tepatnya di RW 09 yaitu Bank Sampah Berkah Abadi yang diketuai oleh Bapak Ibnu Hajar juga belum adanya tata kelola dan kelembagaan yang baik contohnya belum mempunyai anggaran Dasar dan anggaran rumah tangga Untuk menyelesaikan permasalahan ini kami Tim PKM dari unilak telah bertemu dengan pengurus bank sampah dan bersepakat untuk melakukan kegiatan diskusi dalam bentuk Focus Grup Discussion dalam rangka membuat dokumen AD dan ART serta kelengkapan administrasi organisasi. Pengurus bank sampah juga meminta Tim PKM unilak untuk melakukan pendampingan kepada pengurus bank sampah dalam penggunaan AD dan ART tersebut sebagai kelengkapan administrasinya sesuai standar organisasi yang baik dan benar. Pelatihan ini dilaksanakan pada hari sabtu, tanggal 24 April 2021 di kampus Universitas Lancang Kuning tepatnya di ruangan kelas fakultas Kehutanan dari jam 09.00 – 12.00 WIB. Tim pengabdian unilak dalam kegiatan ini pertama penyampaian konsep dan teori terkait pentinganya AD/ART dan rencana bisnis lalu melakukan kegiatan diskusi dalam bentuk Focus Grup Discussion untuk membuat dokumen anggaran dasar dan anggaran rumah tangga serta rencana bisnis sebagai solusi dari permasalahan tata kelola kelembagaan yang belum baik. Bank Sampah berkah abadi telah memahami dan mempunyai pengetahuan tentang pentingnya penguatan kelembagaan melalui pembuatan anggaran dasar/anggaran rumah tangga serta rencana bisnis kedepanya bagi bank sampah berkah abadi sehingga dapat di aplikasikan pada lembaga mereka masing-masing dan Salah satu bank sampah telah berhasil mengimplementasikan anggaran dasar/anggaran rumah tangga serta rencana bisnis sesuai dengan satandar yang diberikan yaitu bank sampah berkelana Minas seperti dokumen terlampir.