DEMONSTRASI PEMBUATAN PESTISIDA NABATI DAN APLIKASINYA PADA TANAMAN SAYURAN DI DESA KAONGKEONGKEA KECAMATAN PASARWAJO KABUPATEN BUTON - Wa Ode Al Zarliani, Wardana, Wa Ode Dian Purnamasari (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2021)
Pestisida nabati dibuat dengan teknologi sederhana yang dapat dikerjakan oleh kelompok tani atau perorangan. Pestisida nabati yang dibuat secara sederhana hasilnya dapat berupa larutan hasil perasan, rendaman, ekstrak dan rebusan dari bagian tanaman yang berupa akar, umbi, batang, daun, buah dan biji. Apabila dibandingkan dengan pestisida kimia, penggunaan pestisida nabati relatif aman dan murah. Beberapa tanaman yang dapat yang dapat digunakan sebagai pestisida nabati yang dapat melalui teknologi yang sederhana adalah mimba, biji srikaya, sirih dan lain-lain. Penerapan pestisida nabati di lapangan pastinya dilakukan dengan campuran bahan lain dan dibuat dalam bentuk ramuan seperti membuat jamu. Dengan cara sederhana maka petani dapat membuat sendiri ramuan pestisida nabati yang dibutuhkan. Dalam penggunaanya, pestisida nabati cenderung bersifat mudah terurai di alam, residunya cepat hilang, tidak mencemari lingkungan, dan aman bagi makhluk hidup. Selain itu, pestisida nabati memiliki kandungan bioaktif yang kurang kuat sehingga daya bunuhnya lemah.