Analisis Perbaikan Kualitas Citra Menggunakan CLAHE dan HE Pada Citra X-Ray Covid-19 dan Pneumonia - Kana Saputra S; Insan Taufik; Dinda Farahdilla Dharma; Mhd Hidayat (IJCIT (Indonesian Journal on Computer and Information Technology), 2021)
AbstrakPneumonia banyak terjadi di negara berkembang dengan sistem kesehatan yang rapuh karena kompleksitasnya, termasuk negara Indonesia. Pneumonia biasanya disebabkan oleh virus atau bakteri yang telah terpapar di lingkungan atau diteruskan oleh orang lain yang terinfeksi dengan cara kontak langsung atau menghirup udara dari batuk atau bersin. Salah satu virus yang saat ini menjadi perhatian dunia adalah Virus Corona atau dapat dikatakan sebagai Covid-19 yang juga menyerang paru-paru manusia. X-ray merupakan teknik yang paling umum digunakan oleh seluruh rumah sakit untuk melihat kasus Covid-19 dikarenakan biaya yang lebih murah dibandingkan dengn CT. Namun, citra X-ray tidak dapat dengan mudah membedakan jaringan lunak dengan kontras yang buruk untuk membatasi dosis paparan pada pasien. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan perbaikan kualitas citra dari hasil citra X-ray pasien menggunakan metode Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) dan Histogram Equalization (HE). Hasil analisis menunjukkan bahwa metode CLAHE mampu memberikan citra yang lebih jelas pada citra citra X-Ray Covid-19, X-Ray Pneumonia, dan X-Ray Normal dibandingkan dengan HE.Kata kunci: covid-19, contrast limited adaptive histogram equalization, histogram equalization, pneumoniaAbstractPneumonia is common in developing countries with fragile health systems due to their complexity, including Indonesia. Pneumonia is usually caused by viruses or bacteria exposed in the environment or by other people who are infected by direct contact or air from coughing or sneezing. One of the viruses that is currently attracting the world's attention is the Corona Virus or can be said as Covid-19 which also attacks the human lungs. X-ray is the most common technique used by all hospitals to see cases of Covid-19 because it is cheaper than CT. However, X-ray images cannot easily distinguish soft tissue with poor contrast to limit the patient's dose of exposure. Therefore, this study aims to improve the image quality of the patient's X-ray images using the Contrast Limited Adaptive Histogram Equalization (CLAHE) and Histogram Equalization (HE) methods. The results of the analysis show that the CLAHE method is able to provide clearer images on Covid-19 X-Ray, Pneumonia X-Ray, and Normal X-Ray images compared to HE.Keywords: covid-19, contrast limited adaptive histogram equalization, histogram equalization, pneumonia