ANALISIS TERHADAP KEBAHAGIAAN IBU DENGAN ANAK USIA DINI - Gitta Suganda; Retno Hanggarani Ninin (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
The purpose of this study was to understand the determinants of happiness for parents with young children. This study used a qualitative approach to semi-structured interviews. There were five subjects, and the participant criteria in this study was a married woman with children aged 2-5 and directly participating in childcare. Obtained results about the factors that determine the mother’s happiness, namely: 1) When children get better care than what they (mothers) got as a child. 2) Parent consciously, healthily, happily, and not promote negative emotions in children. 3) Understand, master, and enjoy parenting challenges. 4) Establish close and flexible relationships with children. 5) Be able to respond to children's bad behavior constructively towards the mother-child relationship. 6) Successfully carry out their role with confidence so that there was no need to compare themself with others or compare their children with other children. 7) Accept all abilities and limitations as a mother. 8) When children grow up healthy, happy, and adaptive.Keywords: Happiness, Early Childhood, Mother.   Abstrak Peneliti ingin melihat hal-hal apa saja yang menjadi penentu kebahagiaan orang tua dengan anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif menggunakan wawancara semi terstruktur. Subyek berjumlah lima orang dengan kriteria partisipan dalam penelitian ini adalah wanita menikah, memiliki anak berusia 2-5 tahun, dan sehari-hari terlibat langsung dalam pengasuhan anak. Didapatkan hasil mengenai hal-hal yang menjadi penentu kebahagiaan menjadi ibu yaitu: 1) Ketika anak mendapat pengasuhan yang lebih baik dari apa yang mereka (ibu) dapatkan sewaktu kecil. 2) Dapat mengasuh secara sadar, sehat, bahagia, dan tidak mengedepankan emosi negatif pada anak. 3) Dapat memahami, menguasai sekaligus menikmati tantangan-tantangan pengasuhan. 4) Menjalin hubungan yang akrab dan fleksibel dengan anak. 5) Dapat menyikapi perilaku anak yang tidak baik dengan konstruktif terhadap relasi ibu-anak. 6) Dapat berhasil menjalani perannya dengan percaya diri sehingga tidak perlu membandingkan diri sendiri dengan orang lain atau membandingkan anak dengan anak lain. 7) Dapat menerima segala kemampuan dan keterbatasan diri sebagai ibu. 8) Ketika anak tumbuh dengan sehat, bahagia, dan adaptif.Kata Kunci: Kebahagiaan, Anak usia dini, Ibu.