ORIGAMI SEBAGAI MEDIA PENGENALAN MATEMATIKA PERMULAAN - Respitawulan Respitawulan (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
This study was conducted to describe the use of origami for early mathematics learning in early childhood. This research is a literature review research conducted by reviewing various kinds of literature, both in the form of scientific articles and books. The results showed that by modifying origami paper using the Huzita-Justin construction, the learning process could be carried out more easily and simply, without the demonstration method. Aspects that can be achieved by using origami media are logical thinking, symbolic ,thinking and visual-spatial thinking. However, its use is not yet popular because origami construction paper is not easy to make.Keywords: Early Mathematics; Origami; Early Age Children.   Abstrak Studi ini dilakukan untuk mendeskripsikan penggunaan origami untuk pembelajaran matematika permulaan pada anak usia dini. Penelitian ini merupakan penelitian kajian literatur yang dilakukan dengan menelaah berbagai pustaka baik dalam bentuk artikel ilmiah maupun buku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan memodifikasi kertas origami menggunakan konstruksi Huzita-Justin, proses pembelajaran dapat dilakukan dengan lebih mudah dan sederhana, tanpa metode demonstrasi. Aspek yang dapat dicapai dengan menggunakan media origami adalah berpikir logis, berpikir simbolik dan berpikir visual-spasial. Namun, penggunaannya belum populer karena kertas konstruksi origami tidak mudah dibuat.Kata Kunci: Matematika Permulaan; Origami; Anak Usia Dini.