Pengaruh Pola Asuh Terhadap Perkembangan Bahasa Pada Anak Usia Dini - Robiatus Salamah; Supriyadi Supriyadi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
This study was conducted to provide an overview of how much influence parenting styles have on early childhood language development, using a qualitative descriptive method. The processing and data collection was carried out through observation, recorded documentation in the form of sound and notes. The subjects in the study were two 6-year-old girls from the same area with different parenting patterns. The research location is from Tambak Sumur I Hamlet, Tambaksari Village, Tirtajaya District, Karawang. With the result that parenting has a very important role for children's language development, because parents are evaluators for children to have knowledge about what is good and bad, appropriate and inappropriate language they use in everyday life especially at an early age.Keywords: Parenting; Language Development; Early childhood.  AbstrakPenelitian ini dilakukan untuk memberi gambaran tentang seberapa besar pengaruh pola asuh orang tua terhadap perkembangan bahasa anak usia dini, dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun  pengolahan dan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, dokumentasi berupa rekaman suara serta catatan. Subyek dalam penelitian yaitu dua anak perempuan usia 6 tahun dari daerah yang sama dengan pola pengasuhan yang berbeda. Lokasi penelitian dari Dusun Tambak Sumur I, Desa Tambaksari, Kecamatan Tirtajaya, Karawang. Dengan hasil pola asuh memiliki peranan yang sangat penting bagi perkembangan berbahasa anak, karena orang tua menjadi evaluator bagi anak agar memiliki pengetahuan tentang yang baik dan tidak baik, pantas dan tidak pantas bahasa yang mereka gunakan dalam kehidupan sehari-hari apalagi di usia dini.Kata Kunci: Pola Asuh; Perkembangan Bahasa; Anak Usia Dini.