PENGARUH BERMAIN KELOMPOK DENGAN MEDIA BIJI-BIJIAN TERHADAP KREATIVITAS ANAK USIA 5-6 TAHUN DITAMAN KANAK-KANAK PAUD MAWAR - Andi Inayah Putri; Parwoto Parwoto; Muhammad Akil Musi (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
The purpose of this study was to determine the process of how the influence of group play with grain media on the creativity of children aged 5-6 years in Paud Mawar Kindergarten. In addition, this study also aims to find out what factors can support the development of children's creativity through playing activities with seeds or other natural materials. The approach used in this research is quantitative. The type of research used is Quasi Experimental Design. So it can be concluded that the increase in the creativity of children who play in groups with children who play independently with grain media, this proves that group play activities with grain media have an effect on children's creativity.Keywords: Creativity; Group Play; Media.Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses Bagaimana Pengaruh bermain kelompok dengan media biji-bijian terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di taman kanak-kanak Paud Mawar. Di samping itu penelitian ini juga bertujuan untuk menemukan faktor-faktor apa saja yang dapat mendukung perkembangan kreativitas anak melalui aktivitas-aktivitas bermain biji-biji atau bahan alam lainnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Jenis penelitian yang digunakan Quasi Experimental Desain. Kesimpulan adalah adanya pengaruh kegiatan bermain kelompok dengan media biji-bijian terhadap kreativitas anak usia 5-6 tahun di Taman Kanak-Kanak Paud Mawar. Kata Kunci: Kreativitas; Bermain Kelompok; Media.