KECERDASAN EMOSI PADA ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TKIT NURUL IMAM KARAWANG - Yeni Rahayu Tien; Zaharuddin Zaharuddin (Golden Age: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2021)
This research studies the characteristics of early childhood who are smart and can control emotions, so that we are able to know how to train this golden generation as much as possible so that they can have good emotional intelligence. Smart children are not necessarily able to control their emotions, there are many smart children but they have an angry nature, difficult to control themselves, their emotions are explosive. Sometimes on the contrary there are children who are not smart but not emotional, can reduce anger, and can control themselves. This research is a type of library research, data obtained from library sources in the form of research journals, research reports, textbooks, papers, scientific discussions, and so on. Then the library materials are discussed critically and in depth. The characteristics of a person is said to have high emotional intelligence if he is socially stable, easy to get along with and witty. Not easily afraid or anxious, able to adapt to the burden of stress. Has a great ability to get involved with people or problems, to take responsibility and have a moral outlook. Their emotional life is rich, but natural, having a sense of comfort in themselves, others and the environment. Keywords: Intelligence; Emotional; Early Childhood.Abstrak Penelitian ini mempelajari ciri anak usia dini yang pandai dan dapat mengendalikan emosi, sehingga kita mampu mengetahui cara melatih generasi emas ini dengan semaksimal mungkin agar dapat memiliki kecerdasan emosional yang baik. Anak yang pandai belum tentu bisa mengendalikan emosinya, banyak terjadi anak pandai tetapi punya sifat pemarah, sulit mengendalikan diri, emosinya ,eledak-ledak. Terkadang kebalikannya ada anak yang tidak pandai tapi tidak emosional, bisa meredam amarah, dan bisa mengendalikan diri. Penelitian ini merupakan Jenis penelitian pustaka, data diperoleh dari sumber pustaka berupa jurnal penelitian, laporan penelitian, buku teks, makalah, diskusi ilmiah, dan lain sebagainya. Kemudian bahan-bahan pustaka tersebut dibahas secara kritis dan mendalam. Adapun ciri-ciri seseorang dikatakan memiliki kecerdasan emosi yang tinggi apabila ia  secara  sosial mantap, mudah bergaul dan jenaka. Tidak mudah takutatau gelisah, mampu menyesuaikan diri dengan beban stres.Memiliki kemampuan besar untuk melibatkan diri dengan orang- orang atau permasalahan, untuk mengambil tanggung jawab dan memiliki pandangan moral. Kehidupan emosional mereka kaya, tetapi wajar, memiliki rasa nyaman terhadap diri sendiri, orang lain dan lingkungan.Kata Kunci: Kecerdasan; Emosional; Anak Usia Dini.