Sistem Penunjang Keputusan Pemilihan Penerima Beasiswa Dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Di SMK Era Informatika Tangerang Selatan - Yustina Meisella Kristania; Rousyati Rousyati; Dany Pratmanto; Sopian Aji (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
AbstrakSetiap tahun SMK Era Informatika memberikan beasiswa kepada siswa/siswi yang berprestasi, namun dalam proses seleksi siswa masih menggunakan cara konvensional, sehingga penyaluran beasiswa kurang tepat sasaran dan kurang terbukanya kesempatan bagi seluruh siswa untuk mendaftar sebagai calon penerima beasiswa yang mengakibatkan sering terjadi kecemburuan sosial diantara siswa yang tidak mendapatkan kesempatan tersebut. Pentingnya pengambilan keputusan yang tepat dalam memberikan beasiswa menjadi tantangan tersendiri untuk pihak sekolah. Pemanfaatan sistem penunjang keputusan sebagai salah satu solusi yang dapat digunakan untuk membantu pengambilan keputusan dengan cepat, tepat dan mampu menghasilkan berbagai alternatif yang secara interaktif dalam memilih siswa sesuai kriteria yang diinginkan. Metode yang digunakan dalam pengambilan keputusan penerima beasiswa ini menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena mampu memilih alternatif terbaik dari jumlah alternatif yang tersedia. Terdapat 6 kriteria yang mempengaruhi proses pengambilan keputusan dalam seleksi penerimaan beasiswa di SMK Era Informatika yakni: kedisiplinan, nilai rapot, kelakuan, kerajinan, tanggungan orangtua, dan kerapihan. Dapat diketahui bahwa siswa yang berhak menerima beasiswa di SMK Era Informatika adalah Tari dengan nilai bobot sebesar 0,232 (23,2%) dan ika dengan nilai bobot sebesar 0,229 (22,9%).Kata kunci: Sistem Penunjang Keputusan, Pemilihan Penerima Beasiswa, Analytical Hierarchy ProcessAbstractEvery year the Era Informatics Vocational School provides scholarships to students who excel, but in the selection process students still use conventional methods, so that the distribution of scholarships is not well targeted and there are less opportunities for all students to register as prospective scholarship recipients, which results in frequent social jealousy among students. students who do not get this opportunity. The importance of making the right decision in providing scholarships is a challenge for the school. Utilization of decision support systems as a solution that can be used to assist decision making quickly, precisely and able to produce various alternatives that interactively select students according to the desired criteria. The method used in making the decision of this scholarship recipient uses the Analytical Hierarchy Process (AHP) method. This method was chosen because it is able to choose the best alternative from the number of alternatives available. There are 6 criteria that influence the decision-making process in the selection of scholarship recipients at the Era Informatics Vocational School, namely: discipline, report cards, behavior, crafts, parental dependability, and neatness. It can be seen that students who are entitled to receive scholarships at SMK Era Informatika are Dance with a weight value of 0.232 (23.2%) and Ika with a weight value of 0.229 (22.9%).Keywords: Decision Support System, Scholarship Recipient Selection, Analytical Hierarchy Process