Sistem Informasi Sewa Jasa Porter Dan Peralatan Untuk Pendakian Gunung Berbasis Web - Sutrisno Sutrisno; Ahmad Nouvel; Fendi Hidayat Saputra (Indonesian Journal on Software Engineering (IJSE), 2021)
AbstrakMendaki gunung adalah salah satu hobi yang banyak disukai orang, baik para pecinta alam maupun para pemula yang ingin mendekatkan diri dengan alam. Karena pendakian membutuhkan bayak kesiapan baik fisik, peralatan dan logistic yang di butuhkan untuk mendaki maka banyak pendaki yang membutuhkan jasa porter. Porter sangat mempunyai peran penting dalam pendakian untuk membawakan caril bawaan sekaligus sebagi teman dan pemandu gunung. Dengan adanya porter dapat memberikan rasa aman saat mendaki. Namun kurangnya informasi jasa porter dan tidak semua orang mempunyai peralatan pendakian membuat banyak orang kesulitan utuk memulai mendaki khususnya pendaki pemula. Oleh sebab itu dengan dibuatnya sistem informasi sewa jasa porter dan peralatan, mendaki gunung dapat memberikan kemudahan kepada para pendaki yang mencari sewa jasa porter dan peralatan pendakian. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian air terjun (waterfall) dengan menyediakan pendekatan alur hidup perangkat lunak secara sekuensial atau terurut dimulai dari, analis, desain, pengkodean, pengujian dan tahap pendukung (support). Dengan dibuatnya sewa jasa porter dan peralatan pendakian maka akan menciptakan ruang lingkup antara admin dan user (penyewa) yang dimana terdapat aktor yaitu porter Kata kunci: sistem informasi, mendaki gunung, sewa jasa porter, peralatan pendakian, waterfall AbstractMountain climbing is one of the hobbies that many people like, both nature lovers and beginners who want to get closer to nature. Because climbing requires a lot of physical readiness, equipment and logistics needed to climb, many climbers need porter services. Porters have a very important role in climbing to bring caril luggage as well as friends and mountain guides. With the porter can provide a sense of security when climbing. However, the lack of information on porter services and not everyone has climbing equipment makes it difficult for many people to start climbing, especially beginner climbers. Therefore, with the creation of an information system for renting porter services and equipment, mountain climbing can provide convenience to climbers who are looking for rental of porter services and climbing equipment. In this study, the authors use the waterfall research method by providing a sequential or sequential software lifeflow approach starting from the analysis, design, coding, testing and support stages. With the rental of porter services and climbing equipment, it will create a scope between the admin and the user (tenant) where there are actors, namely porters.Keywords: information system, mountain climbing, porter rental, climbing equipment, waterfall