Development of Qawā‘id Learning Media Based on H5P Applications to Increase Student Enthusiasm for Learning at MTsN 1 Pringsewu / Pengembangan Media Pembelajaran Qawā‘id Berbasis Aplikasi H5P untuk Meningkatkan Antusiasme Belajar Siswa MTsN 1 Pringsewu - Ahmat Sultoni; Riswandi; Muallimin; Fetri Yeni J (al Mahāra: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2021)
Methods and media are two essential elements in the learning process. The phenomenon found in qawā‘id learning at MTsN 1 Pringsewu shows that interactive learning media are still rarely used by teachers; even teachers are only fixated on textbooks and use videos and powerpoints that are not interactive. This causes students to not be enthusiastic in participating in learning. This research specifically aims to develop interactive qawā‘id learning media to increase learning enthusiasm. This research is development research using the Borg and Gall model with ten steps of development, and only this research is limited to the seventh step only. The results of the media expert's assessment of the H5P application learning media obtained a percentage value of 88% and was in the range of 70%-89%, which means that the media developed was categorized as feasible/good. Meanwhile, based on the results of field trials by giving questionnaires to 32 students of MTs Negeri 1 Pringsewu, student responses to the product developed were obtained with a score of 93.75%. This product in the form of H5P application learning media is very feasible to help students learn qawā‘id. However, this research is limited to the jumlah ismiyyah and the jumlah fi‘liyyah. Based on the results of observations in learning and questionnaire responses to the developed media, it appears that students are very enthusiastic about participating in learning. This is because the learning media produced is exciting and interactive so that students are excited to learn Keywords: Development, Learning Media, H5P Application, Jumlah Ismiyyah and Jumlah Fi‘liyyah. Abstrak Metode dan media merupakan dua unsur yang sangat penting dalam proses pembelajaran. Fenomena yang ditemukan dalam pembelajaran qawā‘id di MTsN 1 Pringsewu menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif masih jarang digunakan oleh guru, bahkan guru hanya terpaku pada buku teks dan penggunaan video dan powerpoint yang tidak interaktif. Keadaan ini menyebabkan siswa tidak antusias dalam mengikuti pembelajaran. Penelitian ini secara khusus bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran qawā‘id yang interaktif untuk meningkatkan antusisme belajar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Borg and Gall dengan sepuluh langkah pengembangan, hanya saja penelitian ini terbatas sampai pada langkah ketujuh saja. Hasil penilaian ahli media terhadap media pembelajaran aplikasi H5P diperoleh nilai persentase sebesar 88% dan berada pada kisaran 70%-89% yang berarti media yang dikembangkan dikategorikan layak/baik. Sedangkan berdasarkan hasil uji coba lapangan dengan pemberian angket kepada 32 siswa MTs Negeri 1 Pringsewu diperoleh hasil respon siswa terhadap produk yang dikembangkan dengan skor 93,75%. Produk berupa media pembelajaran aplikasi H5P ini sangat layak untuk membantu siswa belajar qawā‘id. Namun penelitian ini terbatas pada jumlah ismiyyah dan jumlah fi‘liyyah. Berdasarkan hasil observasi dalam pembelajaran dan angket tanggapan terhadap media yang dikembangkan, terlihat bahwa siswa sangat antusias mengikuti pembelajaran. Hal ini dikarenakan media pembelajaran yang dikembangkan menarik dan interaktif sehingga siswa antusias untuk belajar. Kata Kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, Aplikasi H5P, Jumlah Ismiah, Jumlah Fi’liyyah.