PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SQUARE TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Nuraini Sri Bina; Rahmi Ramadhani (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2021)
Pendidikan memegang peranan penting dalam mengembangkan sumber daya masyarakat yang berkualitas. Namun dalam pembelajaran di sekolah, masih banyak tenaga pengajar yang kurang memperhatikan kemampuan komunikasi matematis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Square terhadap kemampuan komunikasi matematis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen, dengan pretest dan postest. Pemilihan sampel dilakukan secara random. Penelitian ini diawali dengan tes ujicoba perangkat dan instrumen penelitian. Data dalam penelitian ini dianalisis dengan menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial. Analisis inferensial yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Dari uji regresi diperoleh Fhitung = 14,96 yang menyatakan  persamaan regresi Y= 29,51 + 0,485X adalah baik digunakan untuk memprediksi, kemudian thit = 3,867. Dengan demikian H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat pengaruh metode pembelajaran kooperatif tipe think-pair-square terhadap kemampuan komunikasi matematis siswa ditolak. Dari hasil R2 sebesar 32,5% metode pembelajaran kooperatif tipe think pair square memberikan pengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis. Pembelajaran kooperatif tipe Think-Pair-Square baik digunakan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dalam pembelajaran matematika di sekolah.