KARAKTERISTIK WAYS OF THINKING (WOT) DAN WAYS OF UNDERSTANDING (WOU) SISWA BERDASARKAN TEORI HAREL - Hani Nurhasanah; Turmudi Turmudi; Al Jupri (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2021)
Proses berpikir tiap siswa dalam menyelesaikan masalah matematis cenderung berbeda dan unik. Proses berpikir yang unik tidak terlepas dari pemahaman dari masing-masing siswa terhadap suatu konsep. Cara berpikir yang salah atau tidak logis akan menentukan pemahamannya terhadap suatu konsep yang salah, begitu pun sebaliknya cara memahami siswa terhadap masalah atau konsep yang salah akan berpengaruh terhadap cara berpikir yang salah. Tujuan penelitian ini yaitu menganalisis karakteristik dari cara berpikir dan cara memahami siswa dalam menyelesaikan masalah vektor berdasarkan Teori Harel. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yaitu studi pendahuluan, observasi, pemberian tugas, dan wawancara klinis. Hasil penelitian menunjukan bahwa karakteristik dari ways of thinking dan ways of understanding siswa dalam menyelesaikan masalah terkait vektor pada umumnya tergolong cara berpikir benar dengan cara memahami yang benar (BB) sebesar 32%. Hal ini menunjukkan bahwa Teori Harel mengenai duality principle berlaku terhadap siswa dalam menyelesaikan masalah terkait vektor yaitu siswa mengembangkan cara berpikir hanya melalui konstruksi cara-cara memahami, dan cara-cara memahami yang mereka hasilkan ditentukan oleh cara berpikir yang dimiliki.