ANALISIS KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA MTS PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR - Suhandri Suhandri; Marzuki Marzuki; Habibi Negara Ratu Perwira Negara (Journal of Authentic Research on Mathematics Education (JARME), 2021)
Penelitian ini bertujuan  untuk memgetahui sejauh mana  kemampuan pemecahan masalah matematis  siswaMTs  yang  meliputi  memahami masalah,  merencanakan  strategi,  menyelesaikan  masalah  dan  memeriksakembali solusi.  Subjek penelitian ini  adalah siswa  kelas VIII MTsN  1 Pekanbaru. Teknik  pengumpulan datamenggunakan tes. Sedangkan untuk  menganalisis data menggunakan rata-rata dan persentase  kemampuan.Hasil  penelitian  menunjukan  bahwa  keterampilan   pemecahan  masalah  matematis  siswa  masih  rendah,berdasarkan  hasil  persentase  dari  indikator   pemecahan  masalah  menyatakan  bahwa  siswa  belum  bisamemahami  masalah   dan   memeriksa  kembali   solusi.  Kesimpulannya   kemampuan  pemecahan   masalahmatematis siswa berada pada kualifikasi rendah.