Media pembelajaran mind mapping berbasis web untuk meningkatkan pemahaman materi kebijakan ekonomi - Meylinda Lukito Sari; Muhammad Abdul Ghofur (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Dilatarbelakangi kurangnya pemahaman peserta didik tentang materi kebijakan moneter dan fiskal, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengembangkan media pembelajaran yang diharapkan mampu mengatasi masalah tersebut. Media pembelajaran yang dikembangkan menggunakan pendekatan mind mapping dan berbasis web. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Research and Development dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Development, & Dessiminate). Uji coba produk dilakukan secara terbatas pada 20 peserta didik dengan menganalisis hasil pre-test dan post-test yang dihitung dengan menggunakan gain score dan uji t. Hasil pengujian menunjukkan bahwa media pembelajaran mind mapping berbasis web dapat meningkatkan pemahaman peserta didik. Dengan demikian, media pembelajaran mind mapping berbasis web pada mata pelajaran ekonomi dapat dinyatakan layak untuk digunakan dalam matapelajaran ekonomi serta siap diujicobakan di kalangan yang lebih luas lagi. Web-based mind mapping learning media to increase understanding of economic policy materials Abstract: Against the background of students' lack of understanding of monetary and fiscal policy material, this research was conducted to develop learning media that are expected to be able to overcome these problems. Learning media developed using a mind mapping and web-based approach. This type of research used in this study is Research and Development with the 4D development model (Define, Design, Development, & Disseminate). Product trials are limited to 20 students by analyzing the results of the pre-test and post-test, which are calculated using the gain score and t-test. The test results show that web-based mind mapping learning media can improve students' understanding. Thus, web-based mind mapping learning media on economic subjects can be declared fit for use in economics subjects and are ready to be tested in the broader circle.