Kontribusi berpikir kritis, kemampuan memecahkan masalah dan motivasi berprestasi terhadap hasil belajar siswa SMA - Dwi Hartati; Supriyoko Supriyoko; Yuli Prihatni (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanakah kontribusi antara Berpikir Kritis, Kemampuan Memecahkan Masalah dan Motivasi Berprestasi terhadap hasil belajar siswa SMA di Subrayon 3 Kab Sleman Tahun Pelajaran 2019/2020 baik secara Bersama-sama maupun secara parsial. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan teknik korelasional. Populasi seluruh siswa kelas XII MIPA SMAN di Subrayon 3 Kabupaten Sleman yang berjumlah 393 siswa. Jumlah sampel sebanyak 198 siswa ditentukan dengan rumus Slovin dan teknik Probability Sampling. Pengumpulan data menggunakan angket tertutup berskala Linkert dan dokumentasi berupa nilai PAS. Uji prasyarat meliputi uji Normalitas, Linieritas, dan Multikolinieritas. Teknik analisis data dengan uji analisis deskriptif, analisis regresi linier berganda dan uji korelasi parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kontribusi yang signifikan variabel Berpikir kritis, Kemampuan Memecahkan Masalah dan Motivasi Berprestasi secara bersama-sama maupun secara parsial tehadap hasil belajar siswa SMA di Subrayon 3 Kabupaten Sleman Tahun Pelajaran 2019/2020; makin tinggi Berpikir kritis, makin tinggi Kemampuan Memecahkan Masalah dan makin tinggi Motivasi Berprestasi semakin tinggi hasil belajar siswa, dan sebaliknya. Tetapi ada faktor lain (unexplained factors) diluar Berpikir kritis, Kemampuan Memecahkan Masalah dan Motivasi Berprestasi yang berkontribusi terhadap hasil belajar siswa. Contribution of critical thinking, ability to solve problems and achievement motivation for student learning outcomes of high school  Abstract: This study aims to find out how the contribution of Critical Thinking, Problem Solving Ability and Achievement Motivation to the learning outcomes of high school students in Subrayon 3 Sleman Regency 2019/2020 Academic Year both jointly and partially. This research includes quantitative research with correlational techniques. The population of all students of class XII MIPA SMAN in Subrayon 3 Sleman Regency totalling 393 students. The sample size of 198 students was determined by the formula Slovin and the technique Probability Sampling. Data collection uses a scale closed questionnaire Linkert and documentation in the form of PAS value. Prerequisite tests include tests for Normality, Linearity, and Multicollinearity. Data analysis techniques with descriptive analysis test, multiple linear regression analysis and partial correlation test. The results showed that there were significant contributions to the variables Critical Thinking, Problem Solving Ability and Achievement Motivation together or partially towards the learning outcomes of high school students in Subrayon 3 Sleman Regency in 2019/2020 Academic Year; the higher critical thinking, the higher the ability to solve problems and the higher the achievement motivation the higher student learning outcomes, and vice versa. But there are other factors (unexplained factors) beyond Critical Thinking, Problem Solving Ability and Achievement Motivation that contribute to student learning outcomes