Self-esteem: Faktor-faktor yang mempengaruhinya - Udik Yudiono; Sulistyo Sulistyo (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi self-esteem siswa. Penelitian ini merupakan penelitian survey dengan pendekatan deskriptif kuantitatif yang menjelaskan faktor-faktor yang mempengaruhi self-esteem pada siswa. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 6 Kota Malang dengan sampel sejumlah 84 siswa dari populasi sejumlah 200 siswa. Dimensi-dimensi yang diukur meliputi motivasi, lingkungan belajar, apresiasi, kerjasama, komunikasi, psikomotorik, kognitif, afektif, tantangan, dan improvemen. Disimpulkan bahwa faktor afektif siswa merupakan faktor yang paling dominan dalam pembentukan self-esteem siswa dalam menghadapi ujian. Selanjutnya faktor kemampuan berfikir dan pengembangan diri serta faktor lingkungan belajar dan kemampuan siswa dalam berinteraksi dengan sesama siswa dan gurunya.Â Self-esteem: The influence factors Â Abstract: This study aims to describe the factors that affect students' self-esteem. This research is a survey research with a quantitative descriptive approach that explains the factors that influence student self-esteem. The subjects of this study were students of class XI majoring in social studies at SMA Negeri 6 Malang with a sample of 84 students from a population of 200 students. The dimensions measured include motivation, learning environment, appreciation, cooperation, communication, psychomotor, cognitive, affective, challenge, and improvement. It is concluded that the student affective factor is the most dominant factor in the formation of students' self-esteem in facing exams. Furthermore, the factor of thinking ability and self-development as well as learning environment factors and students' ability to interact with fellow students and teachers.