Faktor Risiko Penyebab Anemia pada Ibu Hamil di Puskesmas Makale Tahun 2016 - Sumarce Bongga (Nursing Inside Community, 2018)
Anemia dalam kehamilan dapat berpengaruh buruk pada ibu hamil  terutama saat kehamilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko penyebab terjadinya anemia pada Ibu hamil Di Puskesmas Makale. Penelitian ini adalah penelitian  observasional analitik dengan rancangan case control. Kasus adalah ibu hamil yang memeriksakan ke puskesmas  Makale dan mengalami  anemia berdasarkan  hasil laboratorium. Kontrol adalah ibu hamil yang memeriksakan ke puskesmas  Makale dan tidak mengalami anemia berdasarkan hasil laboratorium. Jumlah  sampel dalam penelitian  sebanyak  108 ibu hamil yang  terdiri 54 kasus dan 54 kontrol. Pengolahan data menggunakan program SPSS dengan Odds Rasio dan regresi logistik berganda.  Hasil penelitian menunjukkan kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas, dan jarak kehamilan merupakan faktor risiko terhadap kejadian anemia pada ibu hamil di Puskesmas Makale tahun 2016. Kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe, paritas dan jarak kehamilan merupakan  faktor risiko  terjadinya anemia pada ibu hamil. Variabel  yang  paling berhubungan dengan  anemia pada ibu hamil adalah  kepatuhan mengkonsumsi tablet Fe. Penelitian  ini menyarankan agar ibu hamil rutin megkonsumsi tablet Fe agar terhindar dari anemia, Ibu yang  mempunyai  paritas ≥ 4 rajin memeriksakan kehamilannya untuk  memantau kesehatan  janin dan ibunya, Agar PUS memperhatikan jarak kehamilan dalam merencanakan kehamilan  berikutnya.