Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Kognitif Anak Kelas 1 di Sekolah Dasar Negeri Bung Makassar - Erna Kadrianti; Pajeriaty (Nursing Inside Community, 2018)
Pola asuh orang tua adalah  suatu cara yang ditempuh oang tua dalam membantu kemampuan berfikir anak untuk lebih baik. Orang tua memiliki cara sendiri dalam mengasuh anak dan mendidik anak. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak kelas I di Sekolah Dasar Negeri Bung Makassar. Metode dalam penelitian ini  adalah jenis penelitian non eksperimen dengan rancangan cross sectional  dengan tehnik sampling menggunakan teknik total samplling. Sampel dalam penelitian ini  di Sekolah Dasar Negeri Bung Makassar semua anggota populasi menjadi sampel sebanyak 32 responden. Hasil penelitian didapatkan  pola asuh orang yang otoriter dengan perkembangan kognitif anak yang tinggi berjumlah 5 responden (29,4%) pola asuh orang tua yang otoriter dengan perkembangan kognitif anak yang tinggi berjumlah 12 responden (70,6%).pola asuh orang tua yang permisif dengan perkembangn kognitif anak yang rendah berjumlah 6 responden (66,7%), dan pola asuh orang tua yang permisif dengan perkembangan kognitif anak yang tinggi beejumlah 3 responden (33,3%). Pola asuh orang tua yang demokratis dengan perkembangan kognitif anak yang rendah berjumlah  0 responden (0,0%) dan pola asuh orang tua demokratis dengan perkembangan kognitif anak yang tinggi berjumlah 6 responden (100%). Berdasarkan dari 32 responden dengan hasil menggunakan uji Chi-Square  didapatkan nilai ρ=0,024 <α=0,05 maka H0 ditolak dan Ha diterima artinya ada hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak kelas I di Sekolah Dasar Negeri Bung Makassar. Kesimpulan dalam penelitian ini pola asuh orang tua sangat berperan penting bagi kognitif anak. Hal ini menunjukan bahwa setiap orang tua memiliki pola asuh yang berbeda-beda dalam mengasuh anaknya. Maka dapat di simpulkan bahwa terdapat Hubungan antara Pola Asuh Orang Tua dengan Perkembangan Kognitif Anak. Harapan Untuk menambah wawasan dan pengetahuan orang tua dalam mengenal dasar-dasar pola asuh orang tua dengan perkembangan kognitif anak