HUBUNGAN SIKAP DENGAN PERILAKU PENERAPAN 3M PENCEGAHAN COVID-19 PADA SISWA SMA AMPERA SORONG - Baktianita Etnis (Nursing Inside Community, 2021)
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan pada tahun 2020 merilis jumlah penduduk usia sekolah rerata usia 6 – 18 tahun yang terkonfirmasi positif Covid-19 sebanyak 15.269 kasus dengan kasus aktif 3.808 yang sembuh 11.369 dan meninggal 92 orang. Provinsi Papua Barat pada urutan 27 dari 34 provinsi di Indonesia. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan sikap dengan perilaku penerapan 3M pencegahan Covid-19 pada siswa SMA Ampera Sorong. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan rancangan cross sectional. Tempat penelitian di SMA Ampera, Sorong, pada tanggal 15 – 21 September 2021. Populasi dan sampel 30 orang dengan menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji fisher’s exact, tingkat kepercayaan 95%.. Hasil uji Fisher’s exact, sikap p-value = 0,041 artinya ada hubungan sikap dengan perilaku penerapan 3M. Kesimpulan ada hubungan sikap dengan perilaku penerapan 3M pencegahan Covid-19 pada siswa SMA Ampera Sorong. Saran diharapkan sekolah dapat memberikan pemahaman kepada siswa-siswinya agar meningkatkan kedisiplinan dalam penerapan 3M agar menghindari terjadinya penularan virus Covid-19 serta peran seta pihak sekolah selalu mengingatkan kepada siswa-siswinya tentang pentingnya menerapkan 3M selama pandemic Covid-19.