FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN AKTIVITAS FISIK ANAK USIA SEKOLAH DI MASA PANDEMI COVID-19 - Hofifah Hasanah; Diah Argarini; Susanti Widiastuti (Nursing Inside Community, 2021)
Aktivitas fisik adalah setiap gerakan tubuh yang dihasilkan oleh kerja otot yang membutuhkan pengeluaran energi dimana aktivitas fisik ini bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja seperti saat bekerja, di sekolah, bersepeda, bentuk aktivitas aktif dan semua bentuk aktivitas yang memiliki manfaat untuk kesehatan jika dilakukan secara teratur dan dengan durasi intesitas yang cukup. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang berhubungan dengan aktivitas fisik anak usia sekolah dimasa pandemi Covid-19 Di SDN Sriamur 02 Bekasi. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan metode pendekatan cross sectional dan dilaksanakan pada bulan Juli sampai Desember 2021. Populasi dalam penelitian ini adalah anak kelas 5 dan kelas 6 di SDN Sriamur 02 Bekasi. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah Total Sampling dan jumlah sampelnya 60 siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara pola makan dengan aktivitas fisik (p = 0,000), adanya hubungan yang signifikan antara pengetahuan pola hidup sehat dengan aktivitas fisik (p = 0,002), dan tidak adanya hubungan yang signifikan antara screen time dengan aktivitas fisik (p = 0,821).