MODEL PROTOTYPE SEBAGAI METODE PENGEMBANGAN PERANGKAT LUNAK PADA SISTEM INFORMASI PENGADUAN UMUM (STUDI KASUS : DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI KALIMANTAN BARAT) - Eva Meilinda; Raja Sabaruddin; Dewi Fitriani (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Dinas Perhubung Kalimantan Barat adalah sebuah otonomi daerah yang terletak di jalan Adi sucipto No. 8a, Sungai Raya,  Kabupaten Kubu Raya, dipimpin oleh Drs. Manto, M.S.I sebagai direktur utama. Memiliki 1 sekretaris, 15 kasi, 2 Ka. TU. UPTD dan 153 karyawan. Saat ini dinas perhubungan memiliki 4 golongan karyawan dengan jumlah karyawan sebanyak 112. Berdasarkan dari hasil observasi, permasalahan yang terjadi di Dinas Perhubungan yaitu, sulitnya dalam melakukan pengaduan perbaikan jalan, perbaikan lampu lalu lintas dan taman kota, masyarakat harus datang langsung ke Dinas Perhubungan dan membuang waktu lama untuk menunggu tanggapan dari pihak kantor, hal ini tentunya dapat membuat pihak masyarakat akan merasa sangat sulit dan terlalu lama untuk menunggu perbaikan jalan. Dengan merancang Rancangan aplikasi Pengaduan umum berbasis website pada Dinas Perhubung Kalimantan Barat. Untuk pengggunaan metode pengembangan perangkat lunak penulis memanfaatkan model prototype. Rancangan ini diharapkan dapat memudahkan masyarakat dalam melakukan pengaduan dan pengajuan perbaikan jalan tanpa harus datang langsung ke dinas perhubungan dan rancangan sistem ini diharapkan meningkatkan kinerja dinas perhubungan dalam melakukan pelayanan untuk masyarakat.