DETERMINAN IMPLEMENTASI AKUNTANSI UMKM DI YOGYAKARTA - Muklis Al Amin; Sungkono; I Made Laut Mertha Jaya (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Indonesia merupakan negara yang perekonomiannya paling banyak ditumpu dari sektor UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi implementasi akuntansi UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Populasi penelitian ini adalah para pengelola/pemilik UMKM di Daerah Istimewa Yogyakarta. Sampel penelitian ini sebanyak 100 responden yang diperoleh dengan metode Quota Sampling. Variabel penelitian ini terdiri dari tingkat pendidikan, skala usaha, lama usaha dan pelatihan akuntansi. Metode uji datanya menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel tingkat pendidikan dan lama usaha tidak berpengaruh terhadap penerapan akuntansi pada UMKM. Sedangkan skala usaha dan pelatihan akuntansi berpengaruh signifikan terhadap penerapan akuntansi pada UMKM di Yogyakarta. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi pemerintah atau instansi terkait dalam melakukan pendekatan sosialisasi pentingnya penyusunan laporan keuangan bagi perkembangan dan kelangsungan suatu kegiatan usaha khususnya UMKM di D.I.Yogyakarta.