ANALISIS FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus Pada Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan Dan Aset Daerah Kabupaten Karo) - sahala purba; Arison Nainggolan; Sella Yorenta Br Tarigan (Jurnal Riset Akuntansi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi, sistem pengendalian intern dan komitmen organisasi terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif yang bersifat kausal dan menggunakan data primer. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan regresi linier berganda. Penelitian ini dilakukan pada Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan dan Aset Daerah Kabupaten Karo. Responden dalam penelitian ini berjumlah 52 orang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial kompetensi sumber daya manusia dan pemanfaatan teknologi informasi berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah, sedangkan sistem pengendalian intern dan komitmen organisasi berpengaruh negatif terhadap kualitas laporan keuangan. Secara simultan Kompetensi Sumber Daya Manusia, Sistem Pengendalian Intern, Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komitmen Organisasi berpengaruh terhadap kualitas laporan keuangan pemerintah daerah pada Badan Pengelola Keuangan, Pendapatan Asli Daerah dan Aset Daerah Kabupaten Karo.