IMPLEMENTASI METODE CERTAINTY FACTORY PADA PERANCANGAN SISTEM PAKAR DIAGNOSA KANDUNG KEMIH - Herlan Sutisna; Reza Fattahurrijal; Tuti Alawiyah; Ai Ilah Warnilah (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Kandung kemih adalah organ berongga di abdomen bagian bawah, yang menyimpan urin dan cairan limbah yang dihasilkan oleh ginjal. Kandung kemih adalah bagian dari saluran kencing. Urin lewat dari setiap ginjal menuju ke kandung kemih melalui selang panjang yang disebut ureter. Penyakit kandung kemih ini dapat diderita oleh anak-anak sampai dengan lansia, mulai dari kandung kemih ringan sampai kandung kemih kronik, untuk kasus penyakit  kandung kemih ringan,kandung kemih akan membaik dengan sendirinya, namun beberapa kasus sering berulang sehingga membutuhkan pengobatan jangaka panjang. Kandung kemih juga dapat menyebabkan komplikasi yang serius seperti infeksi ginjal. Penyakit kandung kemih juga merupakan masalah kesehatan yang serius karena dapat menyerang berjuta-juta orang tiap tahunnya dan merupakan penyakit yang menempati sepuluh besar penyakit di salah satu rumah sakit.Metode yang digunakan untuk membuktikan apakah suatu fakta atau tidak pasti mendiagnosa penyakit kandung kemih yaitu metode certainty factory (CF).Tujuan dari penelitian ini adalah  mempermudah masyarakat untuk mendapatkan sebuah informasi tentang penyakit kandung kemih melalui sebuah aplikasi android. Hasil dari studi kasus menunjukan Presentasi keyakinan CFcombine=0.9424* 100% Sehingga kemungkinan user terserang penyakit Batu Ginjal adalah 0.9424 atau 94.24 %. penelitian ini dapat bermanfaat bagi masyarakat dan dapat digunakan sebagai referensi dasar untuk mengambil solusi dan sistem pakar yang dapat mempermudah proses diagnosa.