SISTEM INFORMASI MANAJEMEN ARSIP ELEKTRONIK (E-ARSIP) BERBASIS WEB PADA MARCOM BSI GROUP - M. Iqbal Alifudin; Susy Rosyida (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Yayasan Bina Sarana Informatika (BSI) memiliki divisi bagian Marketing and Communication (Marcom) yang bertujuan untuk memperkenalkan dan menanamkan citra produk pendidikan perguruan tinggi Universitas Bina Sarana Informatika kepada masyarakat. Marcom BSI memiliki lebih dari 50 karyawan yang dapat mengirimkan permintaan barang untuk menunjang tujuan tersebut. Proses pengarsipan data barang pada Marcom BSI masih menggunakan Microsoft Excel yang dikelola oleh administrasi. Hal ini membuat data karyawan menjadi usang karena hanya administrasi yang dapat mengubah data dan riwayat keluar masuk barang juga tidak tercatat dengan baik karena hanya data akhir saja yang dapat tersimpan. Sistem informasi yang dapat memudahkan Marcom BSI yaitu dengan memiliki sistem yang dapat mengelola pengarsipan data data barang. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Metode waterfall dipilih sebagai model pengembangan perangkat lunak, sedangkan untuk perancangannya menggunakan UML (Unified Modelling Language), ERD (Entity Relationship Diagram). Sistem informasi dibuat menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan framework Laravel yang menghasilkan sebuah web pengarsipan data barang pada Marcom BSI.