MARKET BASKET ANALISYS DATA MINING TERHADAP DATA PENJUALAN MENGGUNAKAN ALGORITMA FREQUENT PATTERN GROWTH (FP GROWTH) - Numan Musyaffa; Arfhan Prasetyo; Ricki Sastra (Jurnal Khatulistiwa Informatika, 2021)
Indonesia adalah salah satu negara yang kaya akan kuliner tradisional, salah satunya jajanan pasar, Jajanan tradisional atau lebih dikenal dengan nama jajanan pasar merupakan salah satu jajanan yang tergolong menyehatkan, Popularitas jajanan pasar sepertinya tak akan lekang oleh waktu, meskipun banyak roti, cake, maupun makanan modern, terkait Mewabahnya Covid-19 mengakibatkan lumpuhnya perekonomian bangsa ini. Salah satu sektor usaha yang sangat merasakan dampaknya adalah usaha bidang kuliner. Seperti yang dialami pengusaha kuliner di Kota Mataram, yang mengalami penurunan omzet drastis, Jajanan pasar biasanya dimakan atau dibuat pelengkap pada acara-acara besar melalui pemesanan ataupun penjualan, pada penelitian terdahulu penulis membuat penelitian yang membahas tentang pola prilaku konsumen melalui data transaksi penjualan kudapan yang telah terjadi sebelumnya dengan melihat jajanan pasar  jenis mana saja yang laris, namun algoritma apriori yang  masih mempunyai kekurangan jika data nya lebih oleh karena itu  pada penelitian kali ini, akan dilakukan penelitian lebih lanjut mengenai market basket analysis menggunakan algoritma Frequent Pattern growth (FP Growth) yang dimana banyak digunakan untuk menganalisa suatu data mining adalah asosiasi rule, strategi penjualan atau pemasaran yang efektif dengan memanfaatkan data transaksi penjualan yang telah tersedia untuk menempatkan produk yang sering dibeli dan membeli produk tertentu, merancang penjualan paket produk, dan sebagainya.