Peranan SMK Negeri 3 Dalam Mengembangkan Ekonomi Kreatif di Kota Palangka Raya - Rinto Alexandro; M. Rudi Irwansyah (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Peranan SMKN 3 dalam mengembangkan ekonomi kreatif di kota Palangka Raya yang dirasa kurang optimal baik dalam pengembangan maupun dalam hal pemasaran industri kreatif dari produk sekolah menengah kejuruan yang bertujuan untuk mengetahui peranan sekolah menengah kejuruan dalam membantu perkembangan ekonomi kreatif di Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode kualitatif, didasarkan atas kenyataan yang sedang berlangsung sekarang. Instrumen yang digunakan adalah: lembar observasi, wawancara. Teknik analisis  data digunakan reduksi data, penyajian data, atau display data kemudian penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peranan SMKN 3 dalam mengembangkan ekonomi kreatif di kota Palangka Raya yaitu sekolah berperan penting dalam pengembangan ekonomi kreatif di kota Palangka Raya. Sekolah sebagai fasilitator dan devisiator serta menjadi wadah dalam pengembangan produk baik kerajinan tangan maupun industri mesin serta dalam bidang jasa. SMK sebagai lembaga pendidikan kejuruan merupakan awal titik balik sebagai motor penggerak ekonomi dan sosial di masyarakat. SMK diharapkan mampu menciptakan efek ganda yaitu mendorong capaian pendidikan warga sekaligus juga berkontribusi langsung terhadap pertumbuhan ekonomi kreatif di kota Palangka Raya. Kendala yang dihadapi SMK yaitu terbatasnya anggaran dan fasilitas serta daya saing produk dalam masyarakat.