Pengaruh Model Pembelajaran Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Akuntansi - Abidah Dwi Rahmi Satiti (JPEK: Jurnal Pendidikan Ekonomi dan Kewirausahaan, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar akuntansi peserta didik semester 1 Program Studi Akuntansi Universitas Islam Lamongan Tahun Akademik 2019/2020. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experimental design, dengan melibatkan kelas eksperimen dan kelas kontrol. Populasi penelitian adalah peserta didik semester 1 kelas A, B, dan C sebanyak 118 peserta didik. Sampel penelitian diambil 2 kelas, yaitu kelas B sebanyak 44 peserta didik dan kelas C sebanyak 45 peserta didik. Kelas B merupakan kelas eksperimen yang diberikan perlakuan dengan Discovery Learning, sedangkan kelas C merupakan kelas kontrol yang tidak diberikan perlakuan (model pembelajaran konvensional). Data dikumpulkan menggunakan metode tes, dokumentasi, dan wawancara. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan uji-t dengan taraf signifikansi Î± = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran Discovery Learning terhadap hasil belajar akuntansi peserta didik semester 1 Program Studi Akuntansi Universitas Islam Lamongan Tahun Akademik 2019/2020. Model pembelajaran Discovery Learning dapat menjadi pilihan bagi dosen dalam melakukan pembelajaran akuntansi, dengan disesuaikan tujuan pembelajaran yang akan dicapai. Peserta didik mampu berpartisipasi dalam pembelajaran, mengintegrasikan, dan membangun pengetahuannya sendiri serta mampu menemukan sendiri tentang berbagai konsep.