Relaksasi Benson Dengan Masalah Kelelahan Pada Pasien Gagal Jantung di Rumah Sakit Islam Jakarta Cempaka Putih Jakarta Pusat Tahun 2020 - Tri Endah Pangastuti; Sudrajat Sudrajat; Febriana Febriana; Y.Kalvein M. Mangngi (JURNAL BIDANG ILMU KESEHATAN, 2021)
Relaksasi benson merupakan pengembangan metode respon relaksasi dengan melibatkan faktor keyakinan pasien, yang dapat menciptakan suatu lingkungan internal sehingga dapat membantu pasien mencapai kondisi kesehatan dan kesejahteraan lebih tinggi. Subyek intervensi pada pasien dengan gagal  jantung dilakukan intervensi relaksasi benson selama 3 hari sebanyak 2 kali pada Pagi dan Sore hari. Evaluasi dilakukan dengan pre dan post perlakuan dengan cara  menjawab pertanyaan langsung di kuisioner fatique severity scale (FSS) yang bersisi 9 pertanyaan/pernyataan. Jumlah total responden 60 pasien terdiri dari kelompok intervensi sebanyak 30 responden dan kelompok kontrol 30 responden Hasil penerapan ini menggambarkan bahwa sesudah dilakukan relaksasi benson dapat mempengaruhi penurunan tingkat kelelahan pada pasien gagal jantung dengan nilai p value (nilai p 0,000) dan pada kelompok kontrol tidak mengalami perubahan dengan nilai p value (nilai p = 0,073) Kata Kunci: relaksasi benson, kelelahan